こだわり漢方の化粧品&健康食品 ネット通販専門店

基礎化粧品の通販 自然基礎化粧品セット・メイク化粧品・スキンケア・ヘアケア・ボディケアetc メーカー直販でお得 代引き手数料無料・送料無料も多数

ホーム 「加齢美人 艶麗(えんれい)」 成分辞書
「加齢美人 艶麗(えんれい)」成分辞書
各成分の作用は、あくまでも一般的な効能であり、化粧品に配合された場合には、必ずしも記載通りの効果が得られるとは限らないということをご了承ください
アセチルヘキサペプチド-3(アルジレリン)  (天然成分)
アセチルヘキサペプチド-3は、6個のアミノ酸が連なったペプチド(タンパク質の分解 過程で生じる物質)に酢酸が結びついた物質です。
筋肉の収縮に関与する神経伝達物質カテコールアミン過剰放出の抑制、および、アド レナリンを貯蔵している細胞の膜たんぱく質を働かなくする作用があり、シワの改善 成分として注目されています。この神経伝達の経路に働きかけ、筋肉の緊張をほどき 表情ジワの軽減を促す作用は、ボツリヌス菌毒素注射ボトックス(美容整形外科での シワ治療)に似ているといわれ『塗るボトックス』と呼ばれています。
エタノール  (天然成分)
エタノールとは、発酵法や合成法で作られる、わずかに特有の芳香がある無色透明な 揮発性のアルコールのことで、アルコール飲料の主成分です。
清涼感付与・収斂(しゅうれん)・殺菌・乾燥促進・防腐・洗浄などの作用があり化粧 品全般に広く配合されます。製品の安定性を保つ上でも重要な成分です。
また、各種物質を溶解する性質もあることから、溶剤としても使用されます。
オタネニンジンエキス  (天然成分) 
生薬名:御種人参 別名:朝鮮人参 高麗人参
オタネニンジン(御種人参)
オタネニンジン
(御種人参)
御種人参(オタネニンジン)は別名、朝鮮人参(チョウセンニ ンジン)高麗人参(コウライニンジン)といわれ、ウコギ科の 多年草で朝鮮および中国の原産で各地で栽培されています。 古くから薬用として珍重され、特に強壮・健胃薬として用い られてきました。
元来量産されないので高価なものです。

オタネニンジンエキスは、オタネニンジンの根から抽出して 得られるエキスです。
代謝促進作用・血行促進作用があり、化粧品に配合すると肌荒れ・小じわ・ニキビ・脱毛・フケ防止に効果がありま す。
化粧水・乳液・クリーム・シャンプー・リンス・育毛料
などに使用されます。
カッコンエキス  (天然成分) 生薬名:葛根
葛根(かっこん)
葛(くず)
葛根(かっこん)
葛(くず)は、マメ科のツル性の多年草で日本全土の山野に自 生しています。葛根は古くから漢方生薬として解熱、鎮痛な どに用いられてきました。また、葛に多量に含まれるデンプ ンは、葛粉として和菓子などの原料として使用されてきまし た。
カッコンエキスは、葛の外皮を削り乾燥させた根(葛根
/かっこん)から抽出したエキスです。
UV(紫外線)防御・抗酸化・美白(メラニン抑制)・保湿・表 皮角化細胞増殖促進・血流促進・抗炎症・抗脂漏・収斂(し ゅうれん)・鎮痒(ちんよう)などの作用にすぐれており、ス キンケア製品に配合されます。
加水分解酵母エキス  (天然成分)
加水分解酵母は、ビール酵母など酵母自身のもつ酵素で自己消化されて得られた物質 です。また、酵母を酸などで加水分解すると、アミノ酸や核酸などができてきます が、その分解成分が加水分解酵母エキスです。
アミノ酸・ビタミンB2・ビタミンB6・核酸・ミネラル・有機酸・たんぱく質・糖類・ 脂質など栄養豊富で、食品添加物や化粧品成分として使用されています。
加水分解酵母エキスは、保湿・メラニン産生抑制・美白・細胞代謝活性・細胞賦活・ 免疫賦活・線維芽細胞増殖促進・皮膚柔軟化(エモリエント)などの作用にすぐれてお り、化粧水・クリーム・美容液・ヘアケア製品・エイジングケア製品に配合されま す。
グリチルリチン酸2K(別名:グリチルリチン酸ジカリウム)  (天然成分)
カンゾウ(甘草)
甘草(かんぞう)
グリチルリチン酸2K
グリチルリチン酸2Kとは、マメ科の多年草 甘草(カンゾウ)から抽出した成分のことです。漢方生薬の甘草は、根および根茎を薬用にします。醤油・タバコの甘味料、医療では、急性や慢性の皮膚炎に使用されています。 
グリチルリチン酸2Kは、抗炎症・抗アレルギー作用にすぐれており、皮膚炎に高い消炎効果を持ち、作用が緩和で副作用がほとんど無いことや、使用感がよいことで化粧品全般に配合され ます。また、皮膚創傷治癒・肌荒れ改善・にきび予防・抗潰瘍・解毒などの作用にすぐれています。
クロレラエキス  (天然成分)
クロレラエキスは、淡水中に生息する単細胞生物で藻の一種であるクロレラを熱水で 抽出したエキスです。良質なたんぱく質・ビタミン・ミネラルなどの栄養素を豊富に 含んでいます。線維芽細胞増殖・細胞賦活・細胞増殖・抗老化などの作用から、肌の 老化防止、新陳代謝の促進にともなう肌質改善に効果があります。
また、保湿・美白(メラニン抑制)・UV(紫外線)防御・抗腫瘍・感染防御・脂肪分解 促進・解毒など多くの作用にすぐれています。
コムギ胚芽エキス  (天然成分)
コムギ(小麦)
小麦
コムギ胚芽エキスは、小麦の胚芽から水で抽出し精製して得 られるエキスです。不飽和脂肪酸・リン・ビタミンE・レシ チンなどを豊富に含んでいます。
血行を促進して皮膚代謝を活性化する作用があり、老化防止 に効果があります。また、美白効果として生成されるメラニ ンをコントロールしてシミ・ソバカスの発現を抑制し、明る く透明感のある美肌に導きます。
さらに、保湿・皮膚柔軟化(エモリエント)などの作用にもす ぐれており、乾燥や肌荒れを防ぐ化粧品に配合されます。
また、毛髪保護剤として頭髪用化粧品に配合されます。
シコンエキス  (天然成分) 生薬名:紫根
シコン(紫根)
むらさき
(紫根/しこん)
ムラサキは日本北部の山野に自生する多年生草本で、白い花をつけます。根は太くて紫色で生薬名をシコン(紫根)といいます。
毛細血管透過性亢進・急性浮腫抑制・肉芽増殖促進・損傷治癒促進・抗菌性・抗炎症などの効果が認められています。
シコンは江戸時代の名外科医 華岡青洲創案の外用薬「紫雲膏(しうんこう)」で一躍有名になりました。
紫雲膏は、湿疹・角化症・水虫・魚の目・たこ・ニキビ・ひび・しもやけなどの皮膚疾患、切り傷・やけど・すり傷・痔などに現在でも用いられています。また、紫色の染料として天然草木染めの「江戸むらさき」も有名です。
シコンエキスは、ムラサキの根から抽出して得られるエキスです。化粧品には紫色の天然染料として、また、新陳代謝促進作用・抗菌作用・消炎作用があるので、特に肌荒れ・ニキビ・シミに有効であり、化粧水・乳液・クリームなどに使用されます。
ソウハクヒエキス(別名:クワエキス) (天然成分) 生薬:桑白皮
ソウハクヒ(桑白皮) クワ(桑)
桑(くわ)
桑白皮(ソウハクヒ)
桑(クワ)には、ヤマグワ・マグワなどの種類があり、その葉は蚕(かいこ)の飼料として中国・朝鮮・日本などで古くから栽培されてきました。
桑(クワ)の根を桑白皮(ソウハクヒ)といい、漢方では高血圧症の予防・疲労回復・強壮などに使用されています。
ソウハクヒエキスは、桑の根の皮を乾燥させたものから抽出したエキスで、白い肌を保つ成分が含まれていることも知られています。紫外線により活発になったメラニン色素の活動を抑え、シミやソバカスを防ぐ効果があります。
また、潤いを補う効果も高いので、日焼けしてかさついた肌の手入れに有効です。化粧品に配合すると、美白作用・消炎作用・発毛促進作用・フケ、かゆみ防止作用があり、基礎化粧品・頭髪用化粧品・ファンデーションなど使用されます。
タイソウエキス  (天然成分) 生薬名:大棗(たいそう)
ナツメ(夏芽・棗) タイソウ(大棗) 
棗(なつめ)
大棗(タイソウ)
棗(なつめ)という中国原産の小高木で、赤黒い果実をタイソ ウ(大棗)と称し利尿・緩和・鎮静・鎮痛・強壮・補血などの 目的で漢方薬に用いられてきました。また、熟した果実を生 で食べたり・ナツメ酒にして飲みます。
タイソウエキスは、棗(なつめ)の果実から水・エタノール・ 1,3-ブチレングリコールなどで抽出したエキスです。
保湿・抗炎症・抗アレルギー・細胞賦活・皮膚再生・皮膚弾 力改善・肌荒れ改善・収斂(しゅうれん)などの作用にすぐれ ており、エイジングケア製品に配合されます。
また、タイソウエキスには、脂肪を分解する燃焼リパーゼと いう酵素を活性化し、脂肪を筋肉が使いやすい遊離脂肪酸に 分解して代謝を促進する働きがあり、ファーミング(引締め) 化粧品にも配合されます。
ダイズエキス  (天然成分)
ダイズ(大豆)
大豆
ダイズエキスは、マメ科の1年草大豆の種子から刺激の少な い1.3-ブチレングリコールで抽出したエキスです。
有効成分に、イソフラボン・サポニン・アミノ酸などを含ん でいます。加齢とともに減少する女性ホルモンを補う作用に すぐれており、無駄毛を防ぎ、美白やニキビに効果があります。
また、保湿・コラーゲン産生・メラニン抑制・皮脂腺抑
制・収斂(しゅうれん)・抗酸化・免疫増強などの作用にもす ぐれており、エイジングケア成分として配合れるようになり ました。また、毛髪へのたんぱく質補給成分として、シャン プーやリンスに配合されます。
トルメンチラエキス  (天然成分)
トルメンチラ
トルメンチラ
ヨーロッパ・西アジアに分布するバラ科のトルメンチラの根 から抽出したエキスです。
シワを発生させる働きを持つ活性酵素(ゼラチナーゼ)を抑制 するすぐれた作用があり、皮膚の酸化(老化)を防ぎます。
また、エラスチン保護・コラーゲン保護・メラニン抑制・抗 炎症・収斂(しゅうれん)・創傷治癒促進などの作用にもすぐ れています。日やけ止め製品に配合されます。
トレハロース  (天然成分)
トレハロースとは、酵母・キノコ類・海藻類など広く自然界に存在する糖質成分で、 食品分野では甘味料に使用されます。
保湿効果の高い糖として近年注目されています。乾燥下での細胞の死滅を防止するこ とが確認されており、特に乾燥状態での保湿性・保水性にすぐれています。
また、低温の環境で細胞を保護する作用があります。
感触がさらっとしていて、乳液・美容液などのスキンケア製品に配合されます。
ヒアルロン酸Na(別名:ヒアルロン酸ナトリウム)  (天然成分)
ヒアルロン酸はムコ多糖類であり、コンドロイチン硫酸などと共に哺乳動物の結合組 織に分布しています。結合組織内の機能として、細胞間隙(さいぽうかんげき)に水分 を保持し、また、組織内にゼリー状のマトリックス(格子形状)を形成して細胞を保持 したり、皮膚の潤滑性と柔軟性を保ち、外力、および細胞感染を防止しています。
皮膚にみずみずしさがなくなりシワができるのは、真皮の結合組織から水分を豊富に 含むヒアルロン酸が減少するからといわれています。
ヒアルロン酸の製法は、ニワトリのトサカなどから得られる動物由来のものと、微生 物を用いる発酵法により得られるものがあります。
ヒアルロン酸は保水性や浸透性にすぐれ、皮膚にハリを与え、なめらかにする効果が あります。化粧品にはヒアルロン酸ナトリウムの形で、保湿剤として乳液・クリー ム・美容液・頭髪用化粧品・メイクアップ化粧品など広く使用されます。
ビフィズス菌発酵エキス  (天然成分)
ビフィズス菌発酵エキスは、ビフィズス菌の醗酵代謝物で、ビフィズス菌培養物から 抽出したエキスです。保湿・保水・肌のpH調整の作用にすぐれています。
アミノ酸・ミネラル・核酸・ビタミンB群などを含んでおり、表皮細胞に栄養を与え て、肌のバリア機能を正常に保ちます。さらに、シミ・シワ・弾力の低下を防ぐ作用 にもすぐれており、エイジングケア製品に配合されます。
フェノキシエタノール(別名:エチレングリコールモノフェニルエーテル) (合成成分)
フェノキシエタノールは、防腐剤・殺菌剤として化粧品に使われる成分です。
グリコールエーテルというアルコールの一種であり、各種薬剤の溶剤になります。
化粧品を微生物から守り、最後まで安全に使用できるようにするために使われます。
パラベンなどと比較して毒性は弱く、表示指定成分にはなっていません。
プラセンタエキス  (天然成分)
豚・羊の胎盤から無菌的に精製水で抽出されます。多種のビタミン類・アミノ酸類・ミネラル類などが豊富に含まれ、さらにコレステロール・コレステロールエステル・酵素・デオキシリボ核酸を含有しています。
これらの成分により、皮膚の組織呼吸の亢進作用・シミ・ソバカスの改善作用・抹消血流障害の改善作用・小ジワ、肌荒れに対する改善作用など広範囲の効果が認められています。化粧品では、保湿効果・色素沈着防止・シワの予防・頭髪の脱毛予防など多目的に使用されています。
ベタイン(別名:トリメチルグリシン) (天然成分)
ビート/砂糖大根/甜菜(てんさい) ベタイン
ビート/砂糖大根/
甜菜(てんさい)ベタイン
ベタインとは、アカザ科に属するビート(砂糖大根/てん菜) から分離精製される天然のアミノ酸系保湿成分のことです。
ベタインは吸湿性・保水性が高く、乾燥する皮膚や髪にすぐ
れた水分保持力を発揮します。
マイルドな洗浄効果と静電気の帯電防止効果もあり、髪の仕 上がりを整える目的でヘアケア製品に配合されます。
また、スキンケア化粧品には、肌にうるおいと柔軟性(エモ リエント)を持たせる役割として配合されます。
リン酸アスコルビルMg(別名:リン酸アスコルビルマグネシウム) (天然成分)
リン酸アスコルビルMgは、ビタミンC酸誘導体のひとつで、製品中での安定性にすぐ れ、皮膚に吸収されやすい成分です。日焼け・シミ・ソバカスの原因であるメラニン の産生を阻害するため美白効果にすぐれています。
また、コラーゲン産生促進、過酸化脂質生成抑制などの作用にすぐれており、肌荒れ を防止し、肌の張りを保ち、みずみずしい肌に導く効果があります。
ローズ水  (天然成分)
ローズセンチフォリア
ローズセンチフォリア
ローズ水は、フランス プロヴァンス地方で栽培されるロー ズセンチフォリア(バラ科)の開花直前の花弁を水蒸気蒸留し た芳香成分を含むエキスです。
バラが持つ高級感と特有の甘い香りがあります。
保湿効果が高く肌にうるおいを与える目的で使用されます。
また、抗炎症・鎮静などの作用にもすぐれており、肌荒れ・
ニキビなど肌のトラブルを防ぐ効果もあります。
さらに、収斂(しゅうれん)作用にもすぐれています。
BG(別名:1,3-ブチレングリコール)  (合成成分)
BGとは、1,3-ブチレングリコールの略で、保湿性を持つ多価アルコールの一種です。
グリセリンよりもさらっとした感触の保湿成分です。

べとつきが少ないため、うるおいを保ち、みずみずしい肌にする目的で多くの化粧品 に使用されます。また、アルコールの性質としての抗菌作用もあるため、製品の安定 性を保つ働きもあります。
  Powered by おちゃのこネット
ホームページ作成とショッピングカート付きネットショップ開業サービス